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jueves, 14 de abril de 2016

SALUD: COLESTEROL BUENO Y COLESTEROL MALO


Resultado de imagen para imagenes de personas con colesterol

Mientras que el colesterol bueno
o HDL ayuda a limpiar las arterias,
el colesterol malo o LDL, puede
ostruirlas y provocar enfermedades
cardiovasculares




La Fundación Española del Corazón (FEC), ofrece algunos consejos para mejorar los hábitos alimentarios y ganar la batalla contra este enemigo de la salud.
Los alimentos ricos en grasas trans, muy usados en la fabricación industrial de materias primas para pastelería y panadería favorecen la formación de placas en las arterias, por lo que no son recomendables si queremos reducir el colesterol.

Estas grasas se forman en el proceso de hidrogenación en la que se introducen átomos de hidrógeno en un aceite vegetal (líquido y a temperatura ambiente) para darle textura. Esto sucede, por ejemplo, al ser margarinas o mantecas. Para reconocer si una grasa es saturada, debemos observar su composición: si a temperatura ambiente se presentan como sólidas, como las margarinas o mantecas, es que son perjudiciales. En cambio, el aceite de oliva es líquido, por lo que su consumo es preferible.

Los embutidos, las hamburguesas, las grasas de origen animal, la leche entera y los quesos suelen contener grasas saturadas que contribuyen a elevar el colesterol. Se utilizan con frecuencia en alimentos precocinados y como materia prima en la repostería. Lo más conveniente es llevar una dieta baja en grasas, especialmente las de origen animal. Las grasas poli - insaturadas y los ácidos grasos como el Omega 3 se encuentran en pescados azules como el salmón y las sardinas, aunquen sean en conserva.

Por otro lado, los Omega 6 los podemos encontrar en aceites de semillas, en las nueces y otros frutos secos, los cereales y los productos elaborados con estos, como el pan integral, los huevos, la soja y la palta. Todos estos son alimentos ricos en este tipo de grasas. Avena y las semillas de lino, tienen fibras solubles que arrastran el colesterol y reducen sus niveles en el organismo. La lecitina de soja, es una sustancia lipídica que se puede consumir en forma granulada o disuelta en yogurt, leche o jugos de frutas, ya que ayuda a metabolizar las grasas. Pero lo más accesible y fácil es incluir en nuestra dieta: MUCHA FRUTA Y VERDURA DE ESTACIÓN, ya que aportan fibra al metabolismo de manera inmediata.-

Fuente: entremujeres.clarin.com/vida sana

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